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ここだけの話ですが
わたしは
 
いくらそれが名物だと言われても
行列を作ってまで
 
食べる気にはならない男です。
 
大の大人が行列を作り
だんご一つを待ってるなんて!!!
 
待ってる人の気が知れない
わたしなのです。
 
『だってそうでしょ!
 
神に選ばれた
 
ほんの数人しかいない
優れた料理人ならいざ知らず
 
常人の味覚がそんなに
敏感である筈がない。
 
それほど敏感だと言うのなら
妻や娘たちも含めて
 
世の奥さん方や娘さん方が
 
あれほど不味い料理を
毎日平気で作ったり
 
食べさせたりできる
訳がない。
 
男たちもそれに
耐えていられる訳がない』
 
わたしはそんなことを
腹の中でうそぶきながら
 
名物だという
御手洗だんごと磯辺焼き
 
それに安倍川もちを
口に詰め込んだのです。
 
まあ、磯辺焼きは
それなりに美味かったのですが
 
それでも
言っちゃあ悪いけれど
 
わたしが正月やお盆に作る
磯辺焼きや安倍川と
 
いったいどこが違うのかと
聞きたい位のものでした。
 
案の定
 
わたしの舌じゃあその差を
分別できなかったのです。

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